Keuatmaan Membaca Doa Setelah Sholat Selepas Dzikir

Seseorang yang selalu membaca doa setelah sholat dan mengamalkan dzikir, senantiasa akan mendapatkan banyak keutamaan. Karena berdzikir dan mengamalkan doa setelah sholat merupakan bentuk penyempurnakan amalan. Yakni atas setiap amalan yang telah ditunaikan oleh umat muslim.

Disamping itu, mengamalkan bacaan dzikir dan doa juga ditujukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Untuk itu, sudah seharusnya umatb muslim untuk mengamalkan bacaan sesudah sholat. Termasuk dengan membaca dzikir dan diikuti dengan doa-doa keselamatan maupun yang doa yang lain.

Keutamaan Mengamalkan Dzikir dan Doa Setelah Sholat

Membaca doa dan dzikir setelah sholat fardhu memang memiliki beberapa manfaat. Serta sebagai bentuk amalan untuk menyempurnakan pahala bagi seorang muslim yang menjalankannya. Jadi sangatlah wajar jika mengamalkan doa dan dzikir dapat memberikan keutaman bagi siapa saja yang menjalankannya.

Dan salah satu keutamaan membaca dzikir dan doa setelah sholat adalah mendapatkan pengampunan dosa. Hal ini sesuai dengan sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu hadis.

Yang artinya “Tidaklah suatu kaum berkumpul untuk berdzikir dan tidak mengharap kecuali ridho Alllah kecuali malaikat akan menyeru dari langit: Berdirilah kalian dalam keadaan terampuni dosa-dosa kalian”. (HR. Ath-Thabrani).

Selain itu masih ada banyak sekali keutamaan membaca doa setelah sholat. Berikut keutamaan dan manfaat membaca doa dan dzikir setelah sholat, yang bersumber dari beberapa media islami.

  1. Sumber Keberuntungan di Dunia Maupun di Akhirat

Mengamalkan doa dan dzikir setelah sholat merupakan salah satu bentuk terciptanya sumber keberuntungan. Biak itu keberuntungan di dunia maupun diakhirat. Untuk itu sangat dianjurkan untuk mengamalkan doa setelah sholat. Karena hanya dengan doa dan amalan wajiblah kita akan bisa mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

  1. Penenang Jiwa dan Penguat Hati

Mengamalkan doa dan dzikir juga sebagai bentuk penenang jiwa dan penguat hati. Karena bacaan doa juga menjadi salah satu pusat ketenangan hati dan rasa ikhlas. Dengan rasa ikhlas yang timbul dari dalam hati, maka seorang hamba akan selalu diberikan ketenangan jiwa, serta dilancarkan segala urusannya.

  1. Untuk Mendapatkan Pengampunan dan Kebaikan dari Allah SWT

Manusia memang tidak luput dari kesalahan. Namun sebagai umat muslim yang taat akan ajaran-Nya, diwajibkan untuk terus bermuhasabah atas perbuatan yang dilakukan. Jadi teruslah memohon ampun kepada Allah SWT atas setiap kesalahan yang telah diperbuat. Yakni, melalui amalan-amalan serta membaca doa dan dzikir setelah sholat.

  1. Dapat Mengusir serta Menjauhkan Gangguan Jin/Setan

Doa merupakan salah satu amalan ampuh untuk mengusir gangguan jik dan setan. Karena dengan mengamalkan doa setelah sholat fadhu, maka perbuatannya sama dengan sedang memuji Allah SWT dan Rasullullah SWT. Tidak heran jika doa termasuk permohonan yang ampuh untuk menjauhkan gangguan jin dan setan.

  1. Senantiasa Akan Selalu Diingat Oleh Allah

Bukan sekedar pelindung, membaca doa juga memberi keutamaan bagi setiap muslim di dunia. Karena, orang yang banyak mengamalkan dzikir dan doa senantiasa akan selalu diingat oleh Allah SWT. Dan semakin dekat dengan-Nya, maka akan semakin besar pula untuk mendapatkan perlindungannya.

Itulah penjelasan detail mengenai keutamaan membaca dzikir dan doa setelah sholat. semoga amalan ini bisa menjadi amalan rutin dan senantiasa dapat membantu kita dalam menghadapi segala permasalaha dalam hidup. Baik itu permasalahan dalam hidup didunia maupun permasalahan hidup di akhirat.

Sumber           :

https://kumparan.com/berita-update/keutamaan-dzikir-dan-doa-setelah-sholat-fardhu-berdasarkan-hadist-1vdqFlgREUY/full

https://iqra.republika.co.id/berita/rjy2kl366/doa-memohon-ampun-dari-setiap-kesalahan#:~:text=%22Ya%20Allah%2C%20ampunilah%20aku%2C,setiap%20perkara%20yang%20ada%20padaku.%22

 

Published
Categorized as Umum